Rabindranath Tagore

Universal-Genie aus Kalkutta: Rabindranath Tagore war nicht nur Lyriker, Erz├Ąhler und Dramatiker, sondern auch Sozialreformer, Philosoph und P├Ądagoge. 1901 gr├╝ndete er in Shantiniketan (Westbengalen) eine eigene Schule. Sie ist heute als Visva-Bharati-Universit├Ąt bekannt und gilt als eine der renommiertesten Universit├Ąten Indiens.

Geboren wurde Tagore als j├╝ngstes von 14 Kindern einer angesehenen Brahmanen-Familie. Sein k├╝nstlerisches Schaffen machte ihn weltweit ber├╝hmt und wurde 1913 mit dem Nobelpreis f├╝r Literatur ausgezeichnet.

Seit 2006 tr├Ągt unsere Schule Tagores Namen.

K├╝nstlerischer Schwerpunkt

Ob in ├ľl, Acryl oder Kreide – als k├╝nstlerisch orientiertes Gymnasium bieten wir unseren Sch├╝lerInnen viel Raum f├╝r ihre Kreativit├Ąt. Nicht nur im Kunstunterricht, sondern auch in Profil- und Erg├Ąnzungskursen k├Ânnen unsere jungen K├╝nstlerInnen ihr gestalterisches Potenzial entfalten.

Die praktische Arbeit mit Farbe oder Ton steht dabei ebenso auf dem Lehrplan wie die Kunstgeschichte – und spannende Exkursionen in Berlins Museen. Vom Talent unserer Sch├╝lerInnen k├Ânnen sich Interessierte beim n├Ąchsten Besuch in unserer Schule ├╝berzeugen – oder direkt hier in unserer Online-Galerie.

Sprachlicher Schwerpunkt

Aus Marzahn in die Welt: Unsere Schule ist ein sprachlich orientiertes Gymnasium. Neben Englisch lernen unsere Sch├╝lerInnen wahlweise Franz├Âsisch, Spanisch oder Latein. Das findet in modern ausgestatteten Klassenr├Ąumen statt sowie auf Klassenfahrten nach England, Andalusien oder in die Normandie.

Auch beim Besuch unser Partnerschulen in den USA und Indien k├Ânnen unsere Sch├╝lerInnen ihre Fremdsprachenkenntnisse unter Beweis stellen.

Wer sp├Ąter international unterwegs sein m├Âchte, belegt schon jetzt spannende Profil- und Wahlpflichtkurse, wie etwa ÔÇťSpanischer FilmÔÇŁ oder ÔÇťTheater in englischer SpracheÔÇŁ.
Aber wie l├Ąuft denn so eine Latein-Stunde eigentlich ab? Alle interessierten Grundsch├╝lerInnen sind herzlich zum Probeunterricht im Herbst eingeladen.

Modern und idyllisch: Schulgeb├Ąude und Pausenhof

Auf dem k├╝nstlerisch gestalteten und begr├╝nten Gel├Ąnde des Tagore-Gymnasiums stehen zwei separate Schulgeb├Ąude sowie zwei Turnhallen, von denen eine 2019 nach umfangreicher Sanierung neu er├Âffnet wurde. Hinzu kommt eine gro├čz├╝gige Sportau├čenanlage, die fu├čl├Ąufig zu erreichen ist. Das Tagore-Gymnasium besitzt drei modern ausgestattete Computerr├Ąume, sechs naturwissenschaftliche Experimentierr├Ąume sowie drei Kunst- und zwei Musikr├Ąume. Ein funktional ausgestatteter Theaterraum erm├Âglicht es, das Fach Theater auf hohem Niveau anzubieten.

Als kreidefreie Schule ist jeder der 48 Unterrichtsr├Ąume mit einem interaktiven Board ausgestattet. Weiterhin stehen den Sch├╝lerInnen ein Essensraum, eine Cafeteria sowie ein Sch├╝lerarbeitsraum mit 30 Internetarbeitspl├Ątzen sowie einer gut ausgestatteten Bibliothek zur Verf├╝gung.

Weltweit gut vernetzt: Auslandsfahrten und Partnerschaften

Von England ├╝ber die USA bis nach Indien: Das Tagore-Gymnasium blick auf eine lange Tradition von internationalen Sch├╝lerreisen und Schulpartscherschaften zur├╝ck.

Als Highlight des Schuljahres reisen alle Achtkl├ĄsslerInnen nach Gro├čbritannien, Frankreich oder Spanien. Hier erleben die Sch├╝lerInnen das Land aus dem Fremdsprachenunterricht hautnah.

Eine Sch├╝lergruppe f├╝hrte es 2019 ├╝ber den Nordatlantik nach Detroit, USA. Dort besuchte sie f├╝r einige Tage unsere Partnerschule, die Van Hoosen Middle School. Wenige Wochen sp├Ąter begr├╝├čten wir unsere amerikanischen FreundInnen bei uns am Tagore. Auf den Spuren Rabindranath Tagores reiste eine Sch├╝lerdelegation im Fr├╝hling 2020 nach Indien. Dort erlebten unsere Sch├╝lerInnen den Alltag an einer indischen Schule und f├╝hrten eine von Tagores Geschichten als Theaterst├╝ck auf. Eine aufregende Erfahrung, f├╝r die wir uns beim Gegenbesuch unserer indischen Partnerschule erkenntlich zeigen konnten.

Ein Schuljahr – viele Traditionen

Rituale und Feste sind traditioneller Bestandteil unseres Schullebens. Unsere j├╝ngsten G├Ąste begr├╝├čen wir j├Ąhrlich im November zum Probeunterricht. Hier d├╝rfen interessierte Grundsch├╝lerInnen in eine Spanisch-, Franz├Âsisch- oder Lateinstunde hineinschnuppern. Die Vorweihnachtszeit beginnt am Tagore mit einem Theaterbesuch: Alle Achtkl├ĄsslerInnen schauen gemeinsam Charles DickensÔÇÖ Klassiker ÔÇťA Christmas CarolÔÇŁ – in englischer Sprache. Jeder ist zu unserem allj├Ąhrlichen Weihnachtsmarkt willkommen, bei dem unsere Sch├╝lerInnen Kunsthandwerk und Selbstgebackenes verkaufen. H├Âhepunkt dieses vorweihnachtlichen Ereignisses ist das Konzert des Sch├╝ler- und Lehrerchors.

Zum Tag der offenen T├╝r im Januar pr├Ąsentieren wir Theaterst├╝cke und Musikbeitr├Ąge sowie Kunstwerke und wissenschaftliche Experimente aus dem Unterricht. Interessiert zeigen sich allj├Ąhrlich die Familien und FreundInnen ehemaliger, aktueller und zuk├╝nftiger Sch├╝lerInnen. W├Ąhrend der Tagore-Tage im Mai bearbeiten wir verschiedene Projekte rund um Indien und unseren Namensgeber Rabindranath Tagore. Als gro├čes Sportfest feiern wir im Sommer die Bundesjugendspiele im Stadion neben unserer Schule. Hier k├Ąmpfen unsere AthletInnen um Bestleistungen und im spielerischen Wettstreit im Klassenverband gegeneinander – oder gegen ihre LehrerInnen. Traditionsgem├Ą├č endet jedes Schuljahr mit der feierlichen Verabschiedung unserer AbiturientInnen und der festlichen Begr├╝├čung der neuen Siebtkl├ĄsslerInnen.

Schulprogramm

Internationalit├Ąt, Kreativit├Ąt und Individualit├Ąt charakterisieren unser sprachlich und k├╝nstlerisch profiliertes Gymnasium. Unser Schulleben ist von Gewaltfreiheit, Toleranz und Leistungsorientiertheit gepr├Ągt.

Im Schulprogramm finden Sie unsere sechs Leitbilder sowie die allgemeinen Schuldaten und Informationen zu Geschichte und Entwicklungsschwerpunkten des Tagore-Gymnasiums kompakt zusammengefasst.