Collage Englisch

Willkommen auf den Seiten
des Englisch-Fachbereichs!

Welcome to the English Department!

Nahezu alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule lernen die englische Sprache, da sie Englisch als erste Fremdsprache in der 3. oder 5.Klasse der Grundschule gewählt haben.
Der Übergang von der Grundschule zum fremdsprachlichen Unterricht am Gymnasium wird in der 7. Klasse besonders gefördert mit einer zusätzlichen Wochenstunde
in diesem Fach. Besonders die Zeit bis zu den Herbstferien dient der Wiederholung und Festigung von sprachlicher Strukturen und Kompetenzen. Eine Vergleichsarbeit am Ende dieses Abschnittes soll der Feststellung der Lernausgangslage zu Beginn der Klasse 7 darstellen. Als Lehrwerk für die Klassen 7 bis 10 ist Cornelsen G21 eingeführt.
Interessierte Schüler der 9. Klasse können am bilingualen Unterricht ‚Geography in English’ und im 10. Schuljahr am Kurs ‚History in English’ teilnehmen.
Eine weitere Profilierung erfolgt dann in den Kursen 9 und 10 und Leistungskursen der Sekundarstufe II.
Das Fach Englisch kann im Abitur als Leistungsfach, 3. oder 4. Prüfungsfach und als 5. Prüfungskomponente gewählt werden.   LEARNING BY DOING   Ergänzend zu den Unterrichtsangeboten soll der sprachpraktische und landeskundliche Aspekt beim Erlernen der englischen Sprache auch durch die Praxis gefördert werden. Seit über 15 Jahren fahren die Schüler am Ende der 8.Klasse zu einer Klassen- und Sprachreise nach England. Reiseziele dieser zehntägigen Reise waren bisher Torquay, New Forest, Harrogate, York oder Stratford-upon-Avon. Jeweils zwei Schüler wohnen in einer Gastfamilie, an zwei Tagen findet Unterricht bei muttersprachlichen Lehrern statt und täglich wird ein abwechslungsreiches Exkursionsprogramm angeboten. In der Kursphase gibt es für interessierte Schüler die Möglichkeit, an einer Kursfahrt nach England, Wales oder nach Schottland teilzunehmen.

Verantwortlich für diese Seite: Frau Wand