Anmeldung Musikklasse

Zum Schuljahr 2022/23 wird am Tagore-Gymnasium eine Musikklasse eingerichtet. In dieser Klasse k├Ânnen die Sch├╝ler ab der Klassenstufe 7 statt des gew├Âhnlichen Musikunterrichts Gesangsunterricht erhalten und gemeinsam im Chor singen. Alle Unterrichtsinhalte werden ├╝ber das Singen und H├Âren erarbeitet.

Es k├Ânnen sowohl Sch├╝ler*innen aufgenommen werden, die erstmalig Gesangsunterricht erhalten und in einem Chor singen wollen, als auch solche, die bereits in einem Chor mitgesungen haben und dies fortsetzen m├Âchten. Sch├╝ler*innen, die schon ein Instrument spielen sind ebenso sehr willkommen und k├Ânnen ihre musikalische Ausbildung um den Gesang erweitern und in einer AG Orchester ihr Instrument spielen.

Die gemeinsame Gesangs- und Chorarbeit wird von den Musiklehrer*innen unserer Schule geleitet.
In der 7. Klasse umfasst der Stundenplan 2 Stunden Musikunterricht pro Woche und die m├Âgliche Teilnahme an Musik AGs. (Mittelstufenchor, Orchestergruppe, Band)
In der Klasse 8 und 9 kommen zwei Stunden im Profilkurs Musik dazu.
Ab der 10. Klasse wechseln die Sch├╝ler*innen in den Oberstufenchor oder das Oberstufenorchester.
In der Oberstufe k├Ânnen die Sch├╝ler*innen den Grund- oder Leistungskurs oder einen Zusatzkurs Musik w├Ąhlen.
Die M├Âglichkeit zum Eintritt in diese Musikklasse setzt neben dem Wunsch der Kinder und der musikalischen Eignung nat├╝rlich auch das Einverst├Ąndnis der Eltern voraus.

Wie?

• insgesamt 2 Stunden Musikunterricht pro Woche + ab der 8. Klasse 2 Profilkursstunden
  • Mitspielen und Mitsingen u.a. bei den Konzerten und Theaterauff├╝hrungen im Tagore-Gymnasium
  • j├Ąhrliche Probenfahrten mit den Musikensembles
  • Die Anmeldung verpflichtet zur Teilnahme ├╝ber drei Jahre (Klasse 7 bis 9)
  • Anmeldung auf dem Anmeldebogen der Schule als Erstwunsch, mit der Angabe der musikalischen Vorkenntnisse
  • Es k├Ânnen die Fremdsprachen Franz├Âsisch oder Latein gew├Ąhlt werden.

Mehr Infos:

Fachbereichsleiterin Musik: Anke Gro├če